Matuszka Makaria o czarach, czarownikach i współczesnym świecie

Po rosyjsku

makaria2Polecam poniższy fragment nowej książki o Matuszce Makarii. Mowa jest o czarach, czarownikach, modlitwie, współczesnych ludziach i podobnych tematach … Warto przeczytać! - Admin.

Неоднократно заходила у нас с Матушкой речь о современных праведниках, которые своей молитвой оддерживают мир на земле. О них она ведала своим благодатным духом. «У нас столпов (так называла она их. — Авт.) много, очень много, они и умоляют Господа! Много еще людей провидящих. Они скрыты от чужих глаз, они в горах, в маленьких хатках, таких маленьких — только взойти: столик да иконка висит. Они — столпы от земли до неба! Пускай божественные столпы стоят, они молятся за нас». О жизни же современного духовенства сказала как-то: «Сейчас нет таких батюшек, чтобы все у них было хорошо. Если сам здоров, то дома что-нибудь расстроено».

Нередко разговор заходил о современной жизни. «Ну что теперь делать, — сокрушалась она, — дожили до плохого. Шли, шли и уперлись. Нынче везде одно горе, сладкого нигде нет. Бог так попускает: на небе темно, а на земле грозно. Бог не дает веселья. Народ теперь в общем не хороший, баламутный народ, он Господа Бога нисколько не слушает. Народ привык жить по своей воле. Свои грехи они на песок перетерли, чтобы безгрешными быть, — нынче такой народ премудрый».

Слушая Матушку, я вспоминал размышления одного священнослужителя о том, что все больше и больше людей «через неверие, порочность и страстность, через занятие оккультизмом становятся одержимыми, своего рода покорными проводниками демонической воли — воли, направленной к гибели человечества, подготовляющей пришествие антихриста».
«Весь хороший народ помер, — говорила мне Матушка, — они все в раю, они не знали этой пустоты, Богу молились, им там будет хорошо. А сейчас весь народ пошел под откос. Они Бога не знают, читают что попало, собирают что попало. Божие не любят, а небожие любят.

Люди очень переменились, они в Бога не верят, а если и читают молитвы, то небрежно, без внимания. Подумать только, семидесятилетние платком машут и пляшут. В такое-то время только плясать…»
«Время сегодня незнатное — начальство не будет клониться к народу и будет полная разруха. Сейчас усердия у них к народу нет нисколько», — говорила она в августе 1988 года.
«Преподобных теперь из молодых быть не может, опоздали, — сказала схимонахиня, отвечая на мои вопросы. — Божественные корешки потеряли, а они в сердце, в душе должны бережно храниться. Даются они при крещении один раз, а приносятся издалека, из рая».

Размышляя над матушкиными словами, мы, ее духовные чада, осознавали, что незаметно наступили времена- когда в подобных схимонахине Макарии людях мы, быть может, видим последнее уходящее поколение Божьих людей. А ведь именно они, «святые — соль земли, — говорил преп. Силуан Афонский, — они смысл ее бытия; они — тот плод, ради которого она хранится. А когда земля перестанет рождать святых, тогда отнимется у нее сила, удерживающая мир от катастрофы».
На всех нас лежит печать греха, которая не дает нам восходить к небесному, но лишь позволяет скользить по наклонной.
«Как же вы мне жалки, — со скорбью говорила Матушка. — Вот Ангелы небесные, как они дружны между собой». При этих словах тихий свет словно озарял ее лицо.

Бывая невольным свидетелем многочисленных бесед схимонахини Макарии с приезжавшими к ней людьми, я поражался: мало кто из них знал даже такие известные молитвы, как «Отче наш» и «Богородице Дево». Невольно приходила в голову мысль: многие страдают болезнями и скорбят потому, что далеко мы все отстоим от Господа.

«К Богу сегодня можно прийти только через скорби и болезни», — словно подтверждала мои раздумья Матушка.
В последние годы Россию охватил разгул бесовщины. Астрологам, предсказателям и колдунам представляются полосы газет и журналов, их сеансы можно увидеть по телевидению и услышать по радио. Проводится широко вещательная пропаганда их идей, огромными тиражами выпускаются руководства по магии, колдовству и астрологии. Страна покрывается сетью школ, где люди активно вовлекаются в занятия этим богопротивным делом.5 Некоторые средства массовой информации прямо указывали на полезность колдовской профессии для общества, в то время как сами колдуны открыто калечили миллионы людских душ и уводили их от Бога.

Многие, испытавшие на себе пагубное воздействие новоявленных «целителей», приходившие за помощью к схимонахине Макарии, страдали тяжелыми психическими расстройствами и серьезными физиологическими нарушениями. Навещая Матушку, я, чем мог, помогал ей, впускал в дом и провожал посетителей, задавал им беспокоивший всех нас вопрос: обращались ли они к «целителям», смотрели ли по телевидению или слушали по радио их «лечебные» сеансы. Почти все из приходивших отвечали утвердительно. И никто из них не задумывался над тем, какой силой «целители» все это совершали.
«Лечительство по дару Божию, — пишет священник, хорошо знающий суть этого явления, — дается человеку с очищенным сердцем, до конца преданному Христу, большей частью аскету и подвижнику… Праведник, наделенный Силой Божией… творит… волю Божию, которая… (направлена на спасение человека»6. Он сначала лечит душу, а потом тело. У человека укрепляется и очищается от страстей душа, то есть устраняются прежде нравственные причины болезни. Большинство таких исцелений совершается непосредственно через молитву, когда Господь Духом Святым и совершает такое исцеление.
Сколько трудов стоило положить схимонахине Макарии для исцеления этих несчастных людей, сколько молитв вознести к Господу и Божией Матери за них, чтобы облегчить страдания и снять с них черноту порчи!

Одним она давала только общие советы, другим — конкретные указания. «В этой жизни бойтесь колдунов и -колдовства, — неустанно повторяла Матушка. — К народу этому, к колдунам, надо подходить со всякими опасками, — советовала она тому, кто жил по соседству или работал бок о бок с колдунами. — Они могут так разделать, что будешь под себя ходить». А на неизменный вопрос, как можно отличить таких людей, подсказывала: «У колдунов красные слезные глаза. Это оттого, что они все ночи работают и не спят».

А что за «работа» у них, прочитал я у известного исследователя данного вопроса. «Они — и властелины, и рабы демонов: властелины, потому что могут повелевать нечистой силою; рабы, потому что эта последняя требует от них беспрестанной работы, и если колдун не приищет для нее никакого занятия, то она тотчас же замучает его самого». Епископ Васильсурский Варнава (1954) поселился однажды у такого колдуна, достигшего больших успехов и совершенства и пользовавшегося у бесов почти непререкаемым авторитетом. По слову того они творили самые необыкновенные дела, но и к нему они приступали и мучили. И, чтобы «дать им работу», он высыпал на стол с полпуда гречневой крупы и заставлял их перебирать ее, и лишь тогда они от него отставали. В старину в русской деревне давали совет, особенно молодоженам на свадьбах, насыпать в два мешочка пшена и держать их в разных карманах. Ученые-этнографы писали в своих работах, что это делалось для плодовитости молодых. Однако на самом деле это был оберег от колдовства. «Если хочешь быть здоровым, — советовала схимонахиня Макария, — никогда никому не давай свое фото. Это самое губительное дело — свое фото давать». Испорченную колдунами одежду она рекомендовала кипятить и тридцать три раза при этом читать молитву «Да воскреснет Бог».
«А разве раньше не было этих волшебных людей?» — спрашивали Матушку ее духовные чада, зная что она сама всю жизнь страдала от старушки-колдуньи. — «Тогда меньше колдунов было, это сейчас их много развелось».

Как же эти люди идут не к Богу, а к «лукавому»?
Он их обольстит, они раз сделают этот грех, а потом уж не остановишь — у всякого греха есть начало, но нет конца. Лукавая сила сейчас всю землю заняла.
Когда спрашивали схимонахиню Макарию, как уберечься от злых людей, она советовала читать молитвы да помнить, что «колдуны лютуют в 4 часа дня и в 12 часов ночи». «Четвертый час дня очень опасный, — не раз говорила она, — всякая болезнь может пристать. В четвертом часу никому ничего не давать и в дом лучше никого не пускать. С 3 до 4 дня надо почаще читать молитву «Да воскреснет Бог». Четыре раза прочтешь, тогда только выходи из дома, а если есть время, лучше прочесть ее двенадцать раз. И в 12 часов дня того же надо опасаться».

Еще Матушка наставляла: «В Страстную Пятницу никому ничего не давай и не бери. Не то пойдут одни несчастья. Деньги старайся никому не менять и из рук в руки не передавать. Положи их на стол, пусть берут».
Задавали Матушке вопросы и о бесплотных духах зла, которые пытались часто нарушить ее духовный покой. «Уходи, страшила, а то я тебя четками ударю, — грозила она подступающему к ее кровати «лукавому» и поясняла: «Он моих четок, знаешь, как боится! Ну его, лохматого, я его четками отлуплю».

Бесплотные духи, или просто бесы, обитают как в воздухе, так и на поверхности земли. Святой апостол Павел называет их «духами злобы поднебесной» /Еф. 2,2/. Сеяние зла является их насущной потребностью. Они могут не только наводить на людей болезни, но даже убивать их. Войдя в человека, духи зла овладевают его телом, и несчастный тогда становится исполнителем их воли. Священное Писание отмечает, что вид духов зла ужасно страшен.
Когда схимонахиню Макарию просили рассказать о бесах, она предостерегала: «Они могут разорвать на мелкие части». Неопытным в духовной жизни она говорила: Не надо злить «лукавого» и смеяться над ним, он может много бед натворить. Если его разозлить, он тогда «жару» пустит. Даже я его не дразню. Он говорит мне: «Ты не читай, не читай «Крестом ограждаюся», я этого боюсь». А я ому: «Зачем ты к больной божественной ходишь? Чудила ты, все равно ничего не найдешь для себя в моей душе, я с Богом так и буду».

Мне же рассказывала: «Они, лукавые, знаешь, какие сети закидывают, сколько народа в них попадает, — я видела. Они стоят на страже, вылупив бельмы, ждут, когда человек ихним будет, и живо его в лапы заберут. Когда же человек в молитве, когда в труде, им делать нечего. А вот когда выпьет, поругается, подерется — они тут как тут».

Icons by N.Design Studio. Designed By Ben Swift. Powered by WordPress
RSS Zaloguj